В России могут ввести санкции за агрессивное вождение.

»Полезная информация»Новости»2014 Год

 

Перечень административных правонарушений в области дорожного движения могут расширить. С такой инициативой в очередной раз выступили депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Предлагается установить административную ответственность за умышленное создание водителем в нарушение ПДД опасности для движения или условий для причинения вреда участникам дорожного движения при управлении транспортным средством, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности другим участникам дорожного движения.

Так, планируется наказывать водителей штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. за:

·         опасное маневрирование;

·         опасное перестроение по полосам движения;

·         резкое торможение, совершаемое в том числе, после ускорения или замедления;

·         опасное приближение к впереди движущемуся транспортному средству с последующим движением в непосредственной близости от него.

По мнению авторов документа, подобное поведение в нарушение требований ПДД о соблюдении безопасной дистанции между транспортными средствами зачастую приводит к дорожно-транспортному происшествию.

В соответствии с проектируемой статьей ответственность будет наступать только в случае фиксации соответствующих действий специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами видеофиксации (фото- и киносъемки, или видеозаписи), или иными средствами видеофиксации (фото- и киносъемки, или видеозаписи).

Напомним, что п. 1.5 ПДД содержит запрет на создание опасности для движения или условий для причинения вреда участникам дорожного движения, то есть помех движению автотранспортных средств.

Законопроектом предусмотрено, что дело об административном правонарушении будет рассматриваться судом по обращению сотрудников Госавтоинспекции.

Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчики проекта связывают с отсутствием в КоАП РФ санкций за намеренное, умышленное создание помех, характеризуемое как агрессивное вождение. "В то же время, очевидно, что агрессивное вождение автомобиля создает реальную угрозу возникновения аварийной ситуации, угрозу безопасности других участников дорожного движения", – подчеркивают депутаты.

По словам разработчиков проекта, в законодательстве большинства стран Европы и США присутствуют нормы, в которых установлена ответственность за агрессивное вождение. "Целью данного законопроекта является не только и не столько стремление приучить российских водителей к вождению транспортного средства по международным правилам, сколько обеспечение безопасности самих водителей и пассажиров, которых они перевозят", – указывают авторы законодательной инициативы.

Аналогичные идеи уже высказывались депутатами Госдумы. Как отмечается в пояснительной записке к документу, он является новой редакцией отклоненного законопроекта № 57721-6 и законопроекта № 374295-6 об установлении ответственности за агрессивное вождение, который не рассматривался Госдумой. В новом проекте учтены замечания профильного Комитета Госдумы и Правового управления Аппарата Госдумы.

 

 

По материалам: ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru

 

 

Дата добавления: 19.06.2014

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".