Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

»Наши услуги»Возврат прав

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч.1 ст.12.26 КоАП)

См. Практика

Согласно разъяснениям данным в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 18 от 24 октября 2008 года - "Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - ГИБДД), так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

При этом необходимо принять во внимание то обстоятельство, что представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника полиции.

Примите к сведению, что при отказе от прохождения мед. освидетельствования на состояние опьянения никого уже не интересует, в каком состоянии вы находились.

Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения возможно лишь в трех случаях:

  1. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
  2. При несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
  3. При наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
     

Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, вприсутствии 2 понятых, либо с приминением видеозаписи. 

О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Медицинское освидетельствование проводится:

  • В организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг; как непосредственно в организациях здравоохранения, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях), соответствующих требованиям установленным МВД и Минздравсоцразвития России;
  • Врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку.
  • В сельской местности при невозможности проведения медицинского освидетельствования врачом его может проводить фельдшер фельдшерско-акушерского пункта, имеющий соответствующую специальную подготовку.

Результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения и лабораторных исследований отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения составляется в 3 экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и заверяется печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование.

В случае отсутствия у освидетельствуемого водителя транспортного средства документов, удостоверяющих его личность, врачом (фельдшером) в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения делается запись, содержащая сведения об официальном источнике информации, с помощью которого установлена личность освидетельствуемого.

Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в медицинскую организацию, второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий экземпляр акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование на состояние опьянения. 

На стадии рассмотрения  дел, предусматривающим ответственность по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ, необходимо устанавливать соблюдение законности при сборе, фиксировании, и оформлении доказательственной базы, проверить наличие законных оснований направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, соблюдение порядка и правил проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если таковое осуществлялось,  и если отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения заявлен непосредственно медицинскому работнику, соблюдение порядка оформления отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В некоторых случаях решающее значение для правильного разрешения данной категории дел, имеют сведения, полученные при опросе лиц, указанных в процессуальных документах в качестве понятых, а также инспектора ДПС, составившего административный материал и сформировавшего доказательственную базу, иных свидетелей или очевидцев, присутствовавших при событии и которым могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Примите к сведению, что только грамотный подход при осуществлении защиты имеет шанс для положительного разрешения дела в отношении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Важно каждое слово, которое произносится в суде,  неправильное или некомпетентное изложение доводов защиты в суде, недостаточная убедительность доводов, отсутствие правовых аргументов, повлекут за собой неудачу в разрешении дела.

Только при профессиональном подходе в случае если Вас лишают прав, можно найти противоречия и нарушения установленного порядка и правил направления на медицинское освидетельствование, освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения, противоречия в сведениях, содержащихся в протоколах, а если они есть, ходатайствовать перед судом о  вызове в суд и опросе сотрудников ГИБДД, понятых, свидетелей, очевидцев события, медработников с целью получения и документирования в судебном заседании доказательств указанных нарушений. 

Отстаивайте свои права!

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".