Закон о такси не действует на практике в Иркутской области

»Полезная информация»Новости»2012 Год

Минимум три месяца уйдет на подготовку решения о внесении поправок в закон Иркутской области, регламентирующий работу служб такси. – Сообщил «Областной» Вячеслав Жилкин, начальник ГИБДД УМВД России по Иркутской области.

Напомним, что федеральный закон № 69, который запрещает использование личного транспорта в такси, требует единой окраски всех автомобилей, используемых для транспортировки граждан, а также обязывает оборудовать эти автомобили таксометром и кассовым аппаратом уже вступил в силу. Тем не менее, требования, оглашенные в нем еще не выполняются.

– Федеральный закон не дает нам права применять штрафные санкции к лицам, нарушающим его требования, до тех пор, пока все нюансы, касающиеся опознавательных признаков легального такси, не будут прописаны в местном законодательстве. – Заявил Жилкин.

Как пояснил начальник отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по Иркутской области Сергей Швин – до тех пор, пока в области не будет документа, четкого регламентирующего цвет, опознавательные графические элементы, «шашечки» такси, а также наличие кассового аппарата и таксометра у его водителя, сотрудникам охраны правопорядка просто нечего предъявить людям, промышляющим нелегальным извозом.

Как известно, закон Иркутской области "О порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателям требований обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легкового такси по отношению к другим транспортным средствам" планируется рассмотреть не ранее марта этого года.

Согласно плану законодательных работ Иркутской области на 2012 год этот закон должен быть внесен на рассмотрение губернатором Приангарья в Законодельное собрание региона в первом квартале. Ответственный за внесение попроавок к закону - комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области.

В ГИБДД считают, что задержка с принятием поправок связанна со сложностью реализации всех требований, продиктованных федеральным законом, на практике.
 

По материалам Областной газеты 

Дата добавления: 02.02.2012

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".