Защита от административной ответственности

»Полезная информация»Полезная информация
«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого»
Статья 51 Конституции РФ

В разговоре с инспектором ДПС важно сразу же понять его настрой, поэтому, если правонарушение малозначительное (ст.2.9 КоАП), не следует вступать в особые перепалки, предложите инспектору ограничиться предупреждением. Если инспектор не реагирует на это предложение, скорее всего протокол об административном правонарушении  будет составлен. Не стоит переживать, т.к. в данном случае, протокол может быть и средством Вашей защиты,  и подумайте о том, какое объяснение в нем напишите.

Если вам предложили пройти в машину экипажа ДПС для оформления протокола, то   ваше право решать садиться туда или нет. Никакой нормативно-правовой акт РФ не обязывает вас это делать.

Если у вас в машине пассажир, то можно выйти вместе с ним. Наличие свидетеля с вашей стороны способно свести на нет любые попытки не только «развода» со стороны инспекторов, но зачастую и наказания за действительно совершенное правонарушение, за исключением, конечно, тяжких правонарушений (алкогольного опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, выезд на встречную полосу). В этом случае инспектор ГИБДД десять раз подумает прежде,чем что-то сделать или сказать. По возможности сделайте так, чтобы свидетель слышал Ваш разговор.    На пояснения  инспектора, что посторонним надо удалиться, спокойно скажите, что это свидетель.

Если  у вас с собой имеется диктофон,  включите его. 

Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись. 

В случае выявления административного правонарушения - протокол должен составляться немедленно (ст.28.5 КоАП), и, если вас заставляют ждать, то со стороны инспектора это – административное правонарушение (ст.12.35 КоАП). Если инспектор ДПС необоснованно затягивает процесс составления протокола о правонарушении, то можно вежливо попросить его составить протокол задержания, при этом дав понять, что никаких оснований для задержания у инспектора ДПС нет.

Изначально законодатель заложил в КоАП норму, которая бы компенсировала неравное положение лица, привлекаемого к ответственности, и лица, рассматривающего дело: вызывать в суд инспектора, составившего протокол нельзя, т.к. последние не являются участниками производства по административному делу.

Однако, Верховный Суд признал законным вызов должностного лица, составившего протокол на рассмотрение дела в суд, а Конституционный Суд в своем определении №346-О-О от 29.05.07 г. указал, что КоАП «…не исключает участие в качестве свидетеля при рассмотрении судом дела об административном правонарушении должностного лица, составившего протокол», сняв все вопросы об участии инспектора в судебном процессе.

Протокол – основное доказательство вашей вины (ст.28.2 КоАП) и от того, как он будет составлен, во многом зависит, понесете вы наказание или нет.
 

Протокол об административном правонарушении содержит ст. 28.2 КоАП РФ:

  1. дату и место составления протокола об административном правонарушении;
  2. должность, фамилию и инициалы лица, составившего протокол;
  3. сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;
  4. фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших;
  5. место, время совершения и событие административного правонарушения (т.е. указание какой именно пункт ПДД РФ Вы нарушили);
  6. статья Кодекса об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение,
  7. объяснение физического лица, в отношении которых возбуждено дело
  8. иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Получив протокол в руки нужно внимательно его прочитать. Помните, что инспектор может вас поторопить и в любой момент забрать протокол из ваших рук.

Ведите себя спокойно, скажите, что вы имеете полное право написать объяснения:

  • В графе протокола "объяснение лица" можно написать: «Не согласен/на».(ст.51 Конституции РФ);
  • Если схемы и рисунки не составлялись -  добавьте  «Схема не составлялась». Это лишит инспектора возможности добавить к протоколу схемы, сделав надпись "от подписи отказался". Если схема составлена в одном экземпляре, пишите: «Копию не получил/а»;
  • Если схема составляется "на глазок" без соблюдения масштаба, без измерения расстояний, без привязки к местности – то перед подписанием схемы пишите на ней:  «Не согласен». На схеме, как правило, отображается действие во времени, например, обгон. При этом точность расстояний на схеме составляет десятки метров, таким образом ваше несогласие вполне обоснованно;
  • Если есть свидетели, а инспектор не внес их в протокол (обычно ИДПС говорят "потом на суд пригласите свидетелей если надо") - требуйте вписать в протокол ваших пассажиров в качестве свидетелей. Если инспектор отказывается вписать их в протокол, утверждая, что это – заинтересованные лица, собственноручно вписывайте их в протокол;
  • В своих объяснениях для суда запишите: «Прошу обратить внимание, что инспектор отказался вносить моих свидетелей в протокол»;
  • Если свидетелей нет, поставьте Z в соответствующих графах протокола: «свидетели» «понятые», чтобы свидетели и понятые потом "случайным" образом не появились;
  • Если Вас остановили в другом городе или на трассе - вы имеете полное право в соответствии со ст.47 Конституции РФ и ст.ст. 24.4, 29.5 КоАП РФ заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации транспортного средства или по месту Вашего жительства. Данное ходатайство Вы можете заявить как инспектору ДПС при составлении протокола, так и судье, рассматривающему административное дело;
  • Поставьте Z на всех пустых или незаполненных графах.

Если у Вас есть основания полагать, что инспекторами ДПС были нарушены Ваши права предусмотренные Конституцией РФ, КоАП  и другими НПА РФ, не дожидаясь повестки в суд, можете написать жалобу с обоснованием своей позиции и подать ее в отдел ГИБДД от имени которого составлен протокол, Управление Собственной Безопасности или Прокуратуру.

При подаче такого заявления желательно иметь с собой его копию, на которой требовать проставления штампа входящей корреспонденции  организации, в которую Вы его подаете. Если Вам отказывают в приеме или регистрации такого заявления – не отчаиваетесь, отправляйтесь в ближайшее отделение почтовой связи и направляйте заявление ценным письмо с составлением описи вложения.

Такое заявление будет свидетельствовать о том, что первоначально Вы были не согласны с предъявленным обвинением в совершении правонарушения.

Если Вы сразу знаете, что написать в объяснениях и места не хватает - пишите объяснения на отдельном листе (лучше под копирку, её надо возить с собой), а в протоколе в графе "объяснения лица" отметьте, что они прилагаются к протоколу на отдельном листе.

Перед составлением протокола об административном правонарушении должностное лицо  - инспектор ДПС обязан разъяснить Вам права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст.25.1 КоАП РФ. Обратите внимание, что не  вы должны их читать, а инспектора ДПС - Вам разъяснять. Если инспектор зачитал по памяти или с листка ст.25.1 КоАП, поинтересуйтесь, какими именно «иными процессуальными  правами» вы можете пользоваться.

Далее  ищем  в  протоколе  графу,  где  вы  расписываетесь  за  разъяснения  ваших прав и обязанностей и,  если инспектор ДПС вам их не разъяснил или предложил прочитать их на обороте протокола, то вместо подписи пишите: «НЕ РАЗЪЯСНЕНЫ»

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005г. №5 « О некоторых вопросах,  возникающих  у судов при применении кодекса РФ об административных правонарушениях», при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ). Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица в отношении которого ведется  производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные статьей 51 Конституции РФ, частью   1 статьи 25.1, частью 1 статьи 25.2 частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ.

К протоколу можно приложить любые иные документы: вашу схему, показания ваших свидетелей, ваши ходатайства и т.д., сделав соответствующую запись в протоколе.

Например, протокол, переданный вам на подпись, уже заполнен полностью, в т.ч. указана дата «разбора полетов» в отделе Административной практики ГИБДД. Никто не запрещает вам написать ходатайство о переносе даты рассмотрения. Впишите в протокол, что к нему прилагается ходатайство. Вряд ли инспектор сообразит тут же написать определение по делу об административном правонарушении, что в ходатайстве отказано и сможет соблюсти   форму определения по ст.29.12 КоАП.

Устное определение вас не устроит, т.к. оно должно быть письменным (ст. 29.12 пункт 3 КоАП). А значит, вас должны будут уведомить либо о новой дате рассмотрения, либо об отказе в удовлетворении вашего ходатайства.

Любые неправильно написанные данные – исправляйте. Например, вас не спросили про место работы и написали «безработный». Вычеркивайте, пишите, где и кем работаете. Чем больше исправлений в протоколе – тем лучше.

НИКОГДА и НИЧЕГО НЕ ПИШИТЕ в протоколе ПОД ДИКТОВКУ ИНСПЕКТОРА ДПС.

 

Если сомневаетесь, что именно нужно писать, то лучше не пишите ничего. Уточните, можете ли вы сразу после подписания забрать копию протокола. Ответ должен быть положительный,  оторвите копию протокола и положите в карман, и только после этого подписывайте соответствующую графу о  получении копии. Отрицательный ответ должен насторожить. Уточните, почему нельзя, ведь протокол уже составлен, все нужное со стороны инспектора вписано, и он его подписал.

 

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".