За мусор выбрашенный из окна автомобиля - штраф

»Полезная информация»Новости»2012 Год

Наказание за выброшенный из окна автомобиля окурок ужесточат. При этом ГИБДД регулярно игнорирует сотни фото- и видеосообщений порядочных водителей о серьезных нарушениях на дорогах

01.10.2012

 Закон, «бесшумно» внесенный в Госдуму (упоминаний о нем нет даже в сводках информагентств) на прошлой неделе, снова затронул автовладельцев. В КоАП депутатами предложено внести новую статью за «нарушение правил благоустройства автомобильных дорог» — попросту за выкидывание всякого мусора во время движения машины и на остановках. Штраф — тысяча рублей. И это правильная норма, которая уже действует в некоторых регионах России и за рубежом (см. справку «Новой»). Вопрос в том, как она будет работать.

 Авторы законопроекта попытались ответить на него во второй части документа, которая регламентирует взаимоотношения правоохранительных органов и «альтруистов», готовых предоставить записи правонарушений на дорогах, заснятые видеорегистраторами или зафиксированные на мобильник.

 Согласно законопроекту, гражданина, представившего запись нарушения (стоит заметить, не только выбрасывания бычков из окна, но и посерьезнее), должны в течение 30 дней проинформировать о результатах рассмотрения полученной информации. Однако для этого тот должен представить информацию о себе, своем месте проживания и дать согласие на обработку персональных данных.

 В соответствии с КоАП у полиции есть два пути «рассмотрения полученной информации»: отправить постановление о штрафе собственнику авто или открыть административное расследование и начать выяснять детали — например, кто был за рулем. Чаще всего выбирают второй путь.

 За всю историю работы «Синих ведерок», например, лишь три дела из двухсот с лишним были доведены до конца — водители сами явились и сознались. В подавляющем большинстве случаев сообщения о нарушении мурыжили два месяца (больше не могут по закону), срок давности истекал — и дело закрывали.

 «Административное расследование — это очень большая волокита. Но чтобы выписать штраф, информации достаточно — дата, время, место, номер автомобиля, к тому же есть видео, — объясняет координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. — Мы регулярно проходим схему, прописанную в новом законе. Раньше в ответ на наши заявления нам присылали отписки с формулировкой: «Виновника установить не удалось». Когда над ГИБДД уже стали смеяться, особенно после истории с Михалковым, они начали отделываться ни к чему не обязывающими фразами: «Возбуждено административное расследование».

 Лишь констатацией законных прав гражданина считает поправку в закон и президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. «Власть поняла, что без общественной поддержки ей уже не справиться, но люди побоятся присылать видео, раскрывая свои персональные данные, чтобы им не «прилетело» обратно», — говорит он.

 

 Справка

 Наказания за выброс мусора из окна автомобиля были установлены лишь на региональном уровне — в краевых и областных законах. Так, например, в Красноярском крае штраф за это деяние достигает 2000 рублей, во Владимирской области — 2500 рублей, Приморском крае — 3000 рублей. Для сравнения: в Испании выброшенный из машины «бычок» обойдется в 90 евро, мусор «габаритнее» — в 200, в Британии — в 130 фунтов, в некоторых штатах Америки штраф доходит до 2000 долларов, если мусор выброшен на лесной дороге.

 Попытки ввести подобный штраф на федеральном уровне принимались Госдумой в 2002 году. Тогда его оценили от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда, но так и не утвердили. На данный момент в КоАП зафиксировано наказание лишь за выброс мусора на железнодорожное полотно или из водного транспорта — всего 100 рублей.

 

По материалам:www.novayagazeta.ru

Дата добавления: 01.10.2012

Кто мы?

Центр защиты прав водителей "Главная Дорога" одним из первых в Иркутске и Иркутской области начал оказывать профессиональные юридические услуги направленные на защиту прав автовладельцев в случаях связанных с лишением водительских прав (возврат прав) , помощи водителям и пешеходам попавшим в ДТП в суде и на следствии, специализируясь только в данных направлениях в отличии от других "многопрофильных компаний".